Ferme Les Bleuets à Longeau

Ferme Les Bleuets à Longeau

 

Pour Fabienne Schmit et Benoît Thiry, l’exploitation biologique au nom poétique «Les Bleuets» est un héritage familial, une affaire de cœur et d’honneur. Ils ont transformé la ferme les bleuets près de Messancy en une installation d’élevage pour 1.600 poules pondeuses biologiques. Selon leur compréhension holistique de l’agriculture écologique, ils cultivent eux-mêmes les aliments pour leurs animaux. Ainsi, même la farine contenue dans l’alimentation des poules provient en large partie de leur propre récolte.

Pour Fabienne et Benoît le bio est un tout: le respect de la nature en refusant l’emploi de produits nocifs pour la faune et la flore, et le respect de l’animal en veillant, comme dans le cas des poules pondeuses, à leur bien-être par une alimentation saine et un espace de vie adapté. Mais le bio, poursuivent-ils, c’est aussi le respect de l’agriculteur, qui doit être en mesure de vivre décemment de son travail sans devoir se soumettre à la guerre prix des gros producteurs.

À leur ferme, Fabienne et Benoît tiennent également une épicerie où ils proposent une large gamme de produits biologiques. Leur magasin est ouvert le mercredi de 14 à 19h, le vendredi, de 10 à 19h et le samedi de 9 à 12h.

Les œufs produits à la ferme «Les Bleuets» sont identifiés par le code suivant: 0-BE-8003.